Plantas carnívoras todos já ouviram falar mas e fungos carnívoros? Pois
eles existem e há aproximadamente 50 espécies de fungos carnívoros. Por
exemplo, o Arthrobotryx anchonia captura nemátodes, pequenos vermes muito
abundantes no solo. Para esse efeito, possui umas armadilhas em forma de anel que
estrangulam a presa.
Um dos usos mais importantes dos fungos é, sem dúvida, a produção de
medicamentos. A primeira e a mais famosa de todas as substâncias medicamentosas
extraída dos fungos foi a penicilina, antibiótico natural derivado
de um fungo, o bolor
do pão Penicillium chrysogenum (ou P. notatum),
descoberta em em 15 de setembro de 1929 por Alexander Fleming, e está
disponivel como fármaco desde 1941, sendo o primeiro antibiótico a ser utilizado com sucesso e o primeiro antibiótico a ser
produzido industrialmente.
O uso da penicilina foi generalizado com a II Guerra Mundial, em que
desempenhou um papel determinante, salvando muitas vidas.
Nas classificações antigas, os fungos eram agrupados noreino vegetal, ao
lado das plantas. Mas os cientistas verificaram que, ao contrário dos vegetais,
os fungos não são capazes de fabricar seu próprio alimento. Além disso, esses
pequenos seres também possuem algumas características dos animais. Por isso,
ganharam um grupo à parte: o reino dos fungos, um reino muito numeroso.
Associados a bactérias, atuam no ambiente como reguladores naturais da
população de outros organismos. Daí o seu papel para a manutenção da biosfera
ter importância igual à das plantas. Sem os fungos, a vida tal qual é hoje na
Terra não seria possível, pois eles são agentes da decomposição, permitindo a
reciclagem de nutrientes.
Isso mesmo os refrigerantes também são produtos fúngicos, porque a
maioria temácido
cítrico, produzido por um fungo, o Aspergillus
lividus, que é usado industrialmente. (O nome do ácido sugere que é produzido a
partir de frutas cítricas, e de fato, assim era no passado. Hoje todo o ácido
cítrico consumido é produzido a partir do Aspergillus lividus.)
Muitos acreditam que,
para saber se um cogumelo é perigoso ou não, basta cozinhá-lo com uma aliança
de ouro ou uma moeda de prata. Se o metal escurecer é porque o cogumelo é
venenoso. Essa crença é totalmente falsa, pois o metal pode escurecer com
qualquer cogumelo 'passado', que solta uma substância chamada ácido sulfídrico.
A reação poderia servir de alerta para que não se consuma um alimento
estragado, mas não impediria que um cogumelo altamente venenoso, em bom estado,
fosse consumido.
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